天鹅湖社区:“强化五个一”提升基层治理能力
来源: 赵梁兰 罗献标 詹伟伟 2022-08-12 09:45:32 责编: 余红霞

社会治理是一个“共建、共治、共享”的过程,为凝聚社区各方力量参与社区治理,近年来,笔架山街道天鹅湖社区结合社区实际,以“党建+”为引领,统筹推进社区党建工作与社区重点工作深度融合,推动社区基层治理各项工作向前迈进。

选优配强一个小区党支部。基层党支部的建设是一项综合性的工程,不仅要建章立制,还要选优配强党支部班子,特别是党支部书记这个主心骨,天鹅湖社区在辖区每个住宅小区建立了一个小区党支部,按照突出政治引领作用强、服务群众意识强、社区治理能力强的“三强”标准,选优配强每个小区党支部书记。对于小区党支部班子成员,社区坚持选用有威望、热衷公益事业、责任心强的党员来担任。据天鹅湖社区党委主要负责人介绍,自小区党支部成立以来,小区化解历史遗留问题的步伐加快,先后解决了电梯维修保养、小区车棚改造、小区绿化提升等事项,切切实实为群众解决“急难愁盼”,真正做到“民有所呼、党有所应”。

4fdb9db6252ea5504eed01b827baed1

赠送一本党员口袋书。为进一步做好党员的教育管理工作,引导党员践行新思想、适应新时代、展现新作为,增强新时代基层党组织的凝聚力、向心力、战斗力,天鹅湖社区党委为辖区743名党员每人赠送党员学习“口袋书”1本,为35家非公企业赠送党员学习“口袋书”658本,内容涵盖了中国共产党百年光辉历程、中国共产党章程、党的基本理论应知应会等内容,“口袋书”尺寸与手掌大小相似,可以轻松放进兜里,集简、小、全三个特点于一体,便于党员更好地学习、更快地掌握、更便捷地使用。今后社区还将不断丰富学习内容,打造以党员个人为中心的学习阵地。通过自觉学习,做到学懂学深学透,真正入脑入心、融会贯通,不断提高党员的党性修养,在潜移默化中提高党员的服务意识,提高干事创业的精气神。

举办一次“书记上党课”讲座。书记上党课是保持党员先进性、锤炼党性修养、加强作风建设重要方式,是增强基层党组织战斗力、凝聚力的重要抓手。天鹅湖社区党委每半年举办一次“书记上党课”讲座,结合工作实际谈感悟,做到见人见识见思想见行动,激发党员为民服务热情。今年7月份,社区党委书记洪军以“担当履职尽责,喜迎党的二十大”为主题,结合工作实际和个人感悟,向党员分享了社区建设、治理、疫情防控等方面的特色做法,以及在为群众办实事中的经验与体会,明确社区党员的作用,要求社区党员要把先锋形象树起来、把模范标尺立起来、把党史学习和“我为群众办实事”实践活动结合起来,将党史蕴涵的经验和智慧转化为为民服务、替民解忧的实效上,喜迎党的二十大胜利召开。

ca3e5d8b36af94f3678b7ce4dff233f

开展一次企业走访。为切实做好企业服务工作,优化辖区营商环境,天鹅湖社区率社区基层治理指导员,每季度对辖区企业开展一次实地走访,与企业负责人进行深入交流,详细了解企业生产经营情况、生产中所需要协调解决的问题和困难,宣传蜀山区企业相关扶持政策,帮助解决实际困难,全力将优化营商环境工作做实、做细、做深,为辖区经济发展贡献力量。截至目前,已为11家企业解决用工缺口95人,为3家企业协助解决了融资难问题。此外,还就党建共建活动开展,志愿服务活动进社区等事项进行洽谈,为做好社区基层治理工作提供人力保障。 

d4a2d937c43093214a6f5f5aa3c2255

举行一次证书发放仪式。在抗击疫情的关键时刻,来自辖区企业和住宅小区的志愿者们积极响应社区号召,逆行而上,以实际行动诠释了同舟共济、共克时艰的社会责任和担当,义无反顾地加入到社区疫情防控工作中。他们中有企业在职人员、退休老党员、入党积极分子、热心居民、退役军人等等,他们有着不同的年龄,却为了同一个目标走到一起,携手同心,共抗疫情。来此辖区安徽文德投资控股有限公司党支部的包勇,晚上接到社区支援小庙镇的电话后,连夜从肥东县驱车近两个小时赶往小庙镇,通宵达旦登记居民信息,没有任何怨言。他们的参与将全面提升社区基层治理能力,助推社区基层治理实现精细化。为鼓励和感激他们,社区举行了一场抗疫志愿者表彰大会,向积极参与社区疫情防控的52名志愿者发放荣誉证书。“感谢社区对我们的鼓励,我会珍惜荣誉,继续为社区发挥光和热”。小区退休老党员王静说。

9e0f70fd13ec892adb9544ab4d757d9

社区是社会治理的基本单元,社区治理关系到群众切身利益、社会和谐稳定,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要抓手。近年来,天鹅湖社区多措并举,基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力明显增强,基层治理能力和治理水平显著提升,促进了社区治理从“为民做主”到“由民做主”、从“做群众工作”到“由群众做工作”的转变。下一步,社区将进一步发挥党建引领和社区基层治理指导员的优势,完善“党建+”联动机制,通过党建共建联席会、企业座谈会等方式,引导社会力量积极参与社区治理。依托居民议事平台引导小区居民参与社区治理,着力打造共建共治共享的社区治理新格局。(赵梁兰 罗献标 詹伟伟)

    相关新闻