“三亮一做一化解” 做好群众“贴心人”
来源: 安徽日报党媒云 2022-08-12 18:54:12 责编: 武鹏

自“三亮一做”行动开展以来,合肥瑶海龙岗开发区紧扣小区党组织实际,提出“三亮一做一化解”主题行动,在辖区52个小区(网格)党支部集中开展“亮组织、亮职责、亮身份,做好开门一件事,化解矛盾在基层”行动。

“小区是我们城市治理的基本单元,实实在在关系到广大人民群众的切身利益,小区治理好了,百姓生活才能更舒心。”8月11日下午,在王岗社区恒大城小区,社区党委书记窦维国正和小区党支部书记、党建指导员、红色小管家、居民代表们一起确定本月“三亮一做一化解”主题行动要点。

图片1

活动伊始,窦维国书记向大家传达《关于开展小区党组织“三亮一做”行动的通知》,鼓励广大党员在小区治理一线积极发挥先锋模范作用,为小区建设发展注入“源头活水”。并在恒大城小区入口处的小区组织体系信息公示牌前“亮组织”,介绍小区党支部职责和人员构成等情况,让居民知道“家门口有党组织”,有事可以找“家门口的党组织”。

随后,恒大城小区(网格)党支部第一书记蒲绪成结合三年多的小区治理工作经验“亮职责”,就小区党支部的建设意义、党员的权利和义务、党支部的职责等方面进行介绍。他表示,经历了卡点值守、全员核酸、文明创建等活动的磨砺,小区党支部的组织力、凝聚力和战斗力持续增强,实现了从无到有、从有到专、从专到优的转变,居民获得感和幸福感越来越高。

图片2

为逐步实现居民群众广泛参与社区公共事务和小区治理的共建共治共享新格局,龙岗开发区月初面向辖区广大居民发布“红色小管家”招募令,共吸引240名老党员踊跃报名。今年刚退休的谢春生作为“红色小管家”代表,在活动现场主动“亮身份”,宣读《红色小管家服务承诺书》,“小区党支部给我们提供了这么好的平台,我们老党员理应发挥余热,为小区治理作贡献也是给自己生活带来方便,何乐而不为呢。” 

小区党支部除了“亮组织、亮职责、亮身份”,更重要的是做好“开门一件事”。现场大家聚焦“急难愁盼”、着眼“短板弱项”,积极发言,最终确定将“小区监控设备损坏多,居民安全缺乏保障”问题作为“开门第一件事”。计划建立定期巡防制度,一方面联系物业查看监控的运行情况,排查设备损毁情况,督促及时维修或更换;另一方面,小区党支部牵头带领“红色小管家”、居民代表、物业等,在小区内开展“红色夜巡”,增强居民安全感。

图片3

​针对恒大城小区业主与物管矛盾多的现实情况,特意补充“化解矛盾在基层”环节,就居民关心的电动车上楼、路灯长期不亮、电梯运行故障、卫生、停车位等问题,由社区搭桥,现场小区党支部、物业负责人、居民代表面对面沟通交流。居民对物业公司的工作提出建议和要求,物业公司工作人员做好问题记录,并表示将在今后的工作中更好地为居民服务,小区党支部书记表示将协助物业共同做好小区治理工作,社区也表示将积极统筹“两单五微”、共建单位等资源支持,助力矛盾化解,实现“事情在小区内处理、问题在小区内解决、民意在小区内满足”。(杨旭蕾)

    相关新闻