长丰县水湖镇:让小芡实变成“金豆豆”
来源: 安徽日报党媒云 2022-08-15 11:55:15 责编: 王素英

近年来,长丰县水湖镇坚持把发展“一村一品”作为推动乡村振兴的重要抓手,加快壮大各类新型经营主体,形成了产业富村、企业带村的发展新格局。

微信图片_20220815114829_副本

当下正值芡实的丰收季节。8月11日,在安徽省“一村一品”示范村——水湖镇颜湖社区的芡实种植基地里,百亩农田里墨绿色的芡实叶铺满水面,层层压叠,蔚为壮观。七八名工人们正在采摘芡实,一个个拳头大小的芡实果苞,在巧手下顺利采收上来。“总体比去年长势好多了,亩均产量2500斤到3000斤芡实米。”拿着刚采上来的果苞,基地负责人孔庆新甚是满意。

微信图片_20220815114818_副本

孔庆新是颜湖社区居民,一直以来从事特色农产品生产加工和冷链物流生意。2020年他响应国家助力乡村振兴、引领群众致富号召,回乡与颜湖社区股份经济合作社合作,采取“企业+农户+社区”模式,流转100多亩地种植誉有“水中人生”的芡实产业,让小芡实变成群众致富“金豆豆”,促进农业增效和农民增收。“乡村振兴需要产业支撑,从而增加村级集体收入,群众可以租地、务工增收。按照目前预计今年产值在70万元以上。”通过两年的摸索,孔庆新的芡实产量步入稳定。

微信图片_20220815114853_副本

“我们颜湖社区充分利用湾区的水利资源,做活‘水文章’,盘活‘水资源’,发展芡实产业壮大集体经济收入,带动老百姓增收。”水湖镇颜湖社区党支部副书记康桃香表示,下一步在原有一村一品草莓产业基础上,把芡实也打造成一村一品产业,扩大种植面积,助力乡村振兴。

如今,长丰县“一村一品”乡村产业规模持续扩大,经营主体不断增多,产业形态更加丰富,特色品牌日益壮大,对促进乡村产业兴旺和巩固农民脱贫致富发挥了积极作用。(杜刚 李甄)

    相关新闻