以创新引领产业转型再上台阶 合肥包河:车轮上的时代变迁
来源: 安徽日报党媒云 2022-08-15 16:29:20 责编: 郜征

十年,一个丈量岁月的单元。面对不断变化的外部环境,作为合肥市包河区首个“百亿产业”,汽车工业始终担纲着先锋的角色,讲述着这片热土创新与变革的故事。

传统产业不“传统”

时间回到2012年。

一个新社区诞生在合肥市包河区,命名“车谷社区”。“自打区里提出‘江淮车谷’这个概念,汽车产业就像包河的一张‘王牌’。那会儿我们周围基本都是汽车和零配件企业,社区也因此得名。”该区骆岗街道车谷社区书记陆凤琴回忆。

彼时,合肥包河工业园70%的产值与汽车有关,安徽省首个新能源客车及核心动力总成生产基地——安凯新能源汽车新基地项目在包河动工。

一批新能源汽车及相关核心零部件的研发、制造企业陆续进驻,一个打造省内首个新能源汽车产业基地的梦想逐渐清晰。2015年,合肥市包河区获评全省第一批战略性新兴产业集聚发展基地(新能源汽车)。

“包河造”批量“出海”

“包河造”批量“出海”

“当时,政府大力支持、鼓励新能源发展,为我们创造了特别好的外部环境。”乘着政策东风,安凯客车快速前进,年产能持续翻番。“但行业到达顶峰后,明显感觉到同质化竞争激烈,客车市场开始下滑,形势倒逼我们必须转型。”安凯客车技术中心科技管理部部长吴俊介绍。

老行业,新智造。

从传统的工业基地向新兴的汽车产业园延伸,从纯电动客车向燃料电池、智能驾驶客车扩展……2016年底,国内首个也是唯一一个电动客车整车系统集成领域的国家工程研究中心——安凯客车“国家电动客车整车系统集成工程技术研究中心”验收投用。2020年,安凯客车获颁安徽首批无人驾驶测试牌照。

“未来的汽车”引领汽车的未来

新能源汽车产业突围战从哪打响?

在合肥中关村智汇创新园的入口处,一张智能网联汽车产业链全景图引人关注。这张图上,将一辆汽车分为整车、感知、集成与运营、基础技术、座舱与车联网等多个产业链条,一批产业链“明星”企业位列其中。

“通过产业链全景图的动态更新,可以较为全面地掌握行业发展趋势,明晰省市产业发展现状。更重要的是,指引园区在强链、补链方面的‘双招双引’工作。”合肥中关村协同产业发展有限公司副总经理胡昌春介绍。

2018年,合肥市包河区牵手“中关村”,聚焦“车、路、云、网、图”五大关键要素,加速新能源暨智能网联汽车产业链生态培育。

2020年,国家发改委、科技部、工信部等11个部委联合印发《智能汽车创新发展战略》,明确支持智能汽车发展。

安徽首条5G无人驾驶智能网联示范线开通

安徽首条5G无人驾驶智能网联示范线开通

包河敏锐地捕捉到这一发展契机。

安徽首条自动驾驶5G示范线在塘西河公园开通运营;滨湖国家森林公园“5G-V2X智慧公园”建成试运行;合肥港智能网联应用项目、合肥南站智能网联应用项目、智能网联公共交通体验线项目开工建设;70余家产业链核心技术企业快速集聚……“危”“机”转换赢主动,区域产业升级注入全新力量。

2022年4月,合肥市包河区进一步充实包括新能源汽车暨智能网联汽车等在内的重点产业链专班工作力量,增派一批懂企业、通产业的高素质专业干部到经济发展一线,着力推进产业研究、项目招商和为企服务工作。

从“示范”到“市场”

新时期,“无人驾驶”,成为包河的产业“代言人”之一。

智行者无人驾驶清扫车清洁园区、新石器无人驾驶配送车自主送货、星云互联无人驾驶科技观光车随行互动……可知可感的智慧应用,走进了包河居民的日常生活。

新石器无人驾驶配送车自主送货

新石器无人驾驶配送车自主送货

“十四五”开局,合肥重点产业“芯屏器合”改为“芯屏汽合”。作为全市智能网联产业“策源地”,包河区早已谋篇。

以“一路网、一中心、一平台、多场景”为总体思路,围绕完备基础应用环境、多级应用场景联动、健全检验检测服务能力等三大板块展开建设。其中,在“强基补链”阶段(2021年—2022年),以新型基础设施建设为基础,规模化推动示范应用建设;在“辐射带动”阶段(2023年—2025年),以标准化建设方案推广,全面推动产业集聚。

在“率先起跑、全力奔跑、积极竞跑”的蓬勃之势中,迈着产业发展先行步伐的合肥市包河区,发布了全省首个智能网联汽车产业发展规划,参与制定了全省智能网联汽车领域首个政策法规,建成了全省首条智能网联汽车运行示范线,牵头成立了全省首个智能网联汽车产业联盟,还成立了全省首个市级智能网联汽车创新中心……

十年蝶变,背后是说不尽的艰辛、道不完的精彩。

火热盛夏,包河正加快推进智能网联功能型无人车及智能化应用、智能网联汽车大数据中心、新能源暨智能网联汽车检测中心等一批重点项目,并提速迈向国家级车联网先导区。(王嫣然 吴京 文/摄)

 

 

    相关新闻