肥东县店埠镇镇北社区:发挥党建引领作用 不断提升社区治理现代化水平
来源: 金冉冉 黄思敏 陈国星 2022-08-18 16:16:50 责编: 陈亮

近年来,为推进社区现代化转型,加快居民由“农民”到“市民”的转变,店埠镇镇北社区党委充分发挥党建引领作用,通过协商议事提能力、微型改造补短板、文化引领塑意识,不断提升社区治理的现代化水平。

协商议事  提升社区治理能力

红色管家提升自治热情。社区党委牵头,联合辖区内联点共建单位力量,以文明创建为推手,搭建议事协商平台,充分发挥党员先锋模范作用,邀请各单元楼居民择优推选党员担任楼道“红色小管家”,负责收集民意,参与群防群治,协助做好防溺水、防疫等宣传工作。社区党委充分听取民情民意,谋划成立业主委员会,不断提升居民自治积极性。2021年3月社区党委率先在福泉花园小区进行试点,经验成熟、群众认可后逐步向辖区内其他小区推广工作方法,先后召开专题会议10余次,通过民主推选、自主报名等方式推选出“红色小管家”24名、小区管理团队2组,充分激发居民自治的热情,为基层治理注入红色活力,有效提升自治效力。

畅通意见反馈渠道。线上线下双管齐下,不断畅通民情民意反馈渠道,线上充分利用小微权力监督一点通、业主群、楼道好人好事群等聊天群组,线下设置意见箱,由党员干部带队先后入户走访50多户,充分收集民意,广泛听取居民对小区完善的意见、措施70余条,在广泛宣传居民对小区民主协商议事知情权、参与权、建议权和监督权条件下,协商处理问题,不断完善小区管理制度。

微型改造  补齐社区治理短板

社区代管解难题。镇北社区辖区内的小区多为“三无小区”,环境卫生脏乱差,公共设施陈旧、地下管道不畅、地上污水横流等问题层出不穷。为破解三无小区治理难题,社区党委积极作为,迎难而上,学习物业管理知识,建章立制,制定本社区三无小区代管方案,明确专人专责,厘清职责, 2021年以来先后临时代管小区2所,服务居民1500余人,积极协商解决三无小区垃圾清理难、设备维修难等系列民生问题60余件。

微型改造惠民生。网格长及党员志愿者带队,上门入户征求群众意见90余条,积极对接有关部门,确定小区“微改造”方案,科学规划、合理布局、兼顾美观度、实用度与居民意见,通过地面平整硬化、健身器材安装、绿植补种、增设车棚等举措,推进“雨污分流改结构,排水通畅刷颜值”等项目,提升老旧小区居住环境。截至目前先后投入资金300余万,硬化小区内道路面积达600多平方米;下水雨污分流改造7处;安装健身器材12件;加装各小区非机动车车棚3个、充电设备50多个;增划机动车与非机动车停车线1000多米。

文化引领  塑造社区现代意识

完善村规民约,提升居民素养。以乡风文明助推乡村振兴,传播文明之风。社区党委广泛征求、听取辖区居民对村规民约的意见,制定符合本社区实际情况的村规民约,并积极开展宣传活动15次,同时利用条幅、室内外电子屏、固定宣传栏等设备,推广村规民约,不断提升居民知悉度,倡导居民自觉遵守,做文明人,行文明事。

建设文化阵地,丰富文化生活。建立文化长廊、开辟居民活动广场以及志愿服务广场。居民活动广场由红色电影播放区、广场舞区构成,红色电影播放区实行居民点单模式,社区党委按照居民清单,定期播放红色电影;广场舞区全天开放,满足群众需求。打造文化长廊,2021年以来,社区投入资金10万余元,在社区打造文化长廊2处,集中进行党史、科普、安全等知识的宣传,满足群众精神文化需求。定期组织开展主题文化活动,年初精心策划新一年的“我们的节日”系列活动,开展留守儿童迎新、文化月演出送下乡、九九重阳敬老月演出等活动18次,“唱”出和谐生活,崇尚新时代文明之风。

选树先进典型,凝聚精神力量。巩固教育阵地,常态化开展党史学习教育,通过开展优秀党员、文明家庭、好婆婆好媳妇评选等活动,深入展示社区优秀个人、家庭的事迹,传播正能量,弘扬主旋律,营造尊德崇善的氛围。截至目前,已经评选“优秀共产党员”10人,评选出“好婆婆、好媳妇”13名,在社区公开栏、小区信息栏张贴相关事迹,倡导学习道德模范,弘扬好家风、好家训,不断增强社区建设内生动力。 (金冉冉 黄思敏 陈国星)

    相关新闻