三山街道上游社区: 聚焦“三大课堂”推动党员教育经常化
来源: 桂三友 2022-08-24 11:53:03 责编: 陈亮

图片1

三山街道上游社区党委紧紧围绕基层党的建设,不断探索党员教育新模式,着力在理论学习、政治生活、思想淬炼等方面下功夫,多举措推动党员教育经常化。

聚焦理论学习,打造党员教育“理论课堂”。社区党委以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,深化理论学习,制定落实党员学习计划、远程教育培训计划,常态化开展党员政治理论教育。为打破地域和时空限制,社区党委注重用好“学习强国”、“青年大学习”等网络平台。同时也将优质学习资料发布至社区党员微信群内,引导广大党员利用碎片化时间进行自学,深化对理论知识的理解,真正将党员学习融入生活,融入日常。充分发挥社区远程教育站点作用,采用线上线下联动等方式,推进新思想入脑入心、笃信笃用,不断提高党员干部的专业知识、专业能力、专业作风、专业精神,增强社区党员干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力和素养。上游社区成立以来,社区党委组织开展党员远程教育学习培训2次,受培训党员87人次,发布优质学习资料至社区党员微信群4次。

聚焦政治生活,打造党员教育“先锋课堂”。社区党委以党员主题党日为载体,严格落实“三会一课”、民主评议党员等基本制度,坚持和完善新党员入党宣誓、老党员集体重温入党誓词等主题党日活动,以党支部为单位,开展党员集体过政治生日活动,增强党员的荣誉感和归属感,进一步激发党员的政治热情,强化党员的身份意识、宗旨意识、责任意识和担当意识。社区党委通过专题讲座、理论宣讲、书记上党课等多种形式,推动党员干部做到真学、真懂、真信、真用。同时,联合辖区驻地单位开展共建活动,走进企业党支部、红色物业党支部开展理论宣讲、上党课等,增强社区与驻地单位开展共建共享的积极性和主动性,打通了社区党委与驻地单位党支部共建的“最后一米”。上游社区成立以来,社区党委组织开展专题讲座1次、理论宣讲1次;社区与驻地单位联合开展理论宣讲1场次,受教育党员98人次。

聚焦思想淬炼,打造党员教育“红色课堂”。社区党委紧扣传承红色基因,追塑红色记忆革命教育,组织党员干部前往三山经济开发区团洲村“渡江第一船”纪念展厅、湾沚区芜湖市农村党建馆接受革命传统教育;邀请辖区抗美援越老兵宣讲红色革命故事,以红色引擎点燃党员教育新热潮,使红色情怀深入人心。组织党员学习党史、党章党规、观看红色影视、参加红歌大合唱等活动,重温红色经典,传递红色力量,展现红色风采,以实际行动擦亮共产党员“第一身份”,在传承红色精神中发挥先锋模范作用,激发党员干部向上向善、勤奋工作的精神面貌。通过打造党员教育“红色课堂”,激活党员红色基因,使党员干部做到真学实做、学做合一、知行合一,让红色精神在党员中传承,让红色力量在党员中蔓延,激活党员教育管理的“源头活水”。下一步,上游社区党委将继续抓好抓实党员教育管理,多举措推动党员教育管理经常化、见实效。(桂三友)

    相关新闻