【基层党建】青阳县庙前镇:用好“加减乘除”工作法 迸发基层党建新活力
来源: 张小羊 傅明聪 2022-08-25 11:16:10 责编: 陈亮

党建工作是做好一切工作的根本保障,而基层党建是一切党建工作的重要基础。近年来,青阳县庙前镇牢固树立“大抓党建”的鲜明导向,坚持用好“加减乘除”四项法则,有效解决基层党建“不会抓、不想抓、抓不好、抓不实”的问题,切实激发基层党建活力,着力推动基层党组织建设全面提升、全面过硬。

党建“加”内涵,添新意。在严格落实规定动作的基础上,从创新方式方法上求突破。坚持问题导向、需求导向、效果导向,突出党建引领发展、党员示范带动、群众广泛参与,增强党员干部为民服务能力。“党建+企业发展”,深入贯彻落实省市县“改作风办实事优环境”会议精神,以党建为统领打造一流营商环境,全力以赴为全镇企业发展保驾护航;“党建+人居环境”,发动党员积极参与人居环境整治,发挥党员先锋模范作用,以户带点、以点带面、点面结合、共同提升。深入推行“党建+”模式,努力探索党建创新品牌,不断提升基层党组织的凝聚力、战斗力、号召力,想实招、出实力,稳实步推进各项工作落地见效。

党建“减”糟粕、净思想。结合主题党日活动开展,加强党员干部的政治理论学习,提高党员干部政治素质,从而不断跟上新时代、开辟新思路,把握政治方向,筑牢思想根基。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,通过集中学习研讨的方式提升党员干部的政治理论水平。依托主题党日活动开展,以钉钉子精神加强作风建设,集中学习关于作风问题案例的通报,力戒形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。以反面典型为镜鉴,以案促改,引导全体党员干部自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线。

党建“乘”典型,学榜样。学习宣传榜样的先进事迹和崇高品德,以激励更多人学习榜样,推动更多榜样、典型涌现出来。通过努力,庙前镇乡村优质小学的领头人张双根当选2022年7月份“池州好人”;扎根乡村医疗事业57载,用心守护村民健康的村医翟光胜当选2021年5月份“池州好人”;不顾严寒的天气和冰冷的河水救起落水老人的曹必节荣获2019年度“安徽省见义勇为弘扬正气奖”;乐于助人的董翠芳荣获第八届“最美青阳人”等等。

近期,庙前镇立足实际以党建为抓手,组织全体党员干部开展“学习身边典型 争做模范榜样”的学习教育活动,通过奏唱国歌、重温入党誓词、榜样讲述先进事迹、老兵讲故事、党员谈感想等程序,教育引导党员干部向先进典型看齐,激励党员干部学习榜样精神。

党建“除”瓶颈,优服务。为创新服务机制,搭建服务舞台,积极引导广大党员努力践行党的宗旨,牢记自己的初心使命,真心实意地为群众办实事、办好事。庙前镇各党组织根据自身特点,开展一些列丰富多彩的志愿服务活动。比如,针对今年严重旱情,全镇采取积极行动,组织广大党员和群众深入防旱抗旱一线现场巡查,掌握农户生产生活用水情况,及时解决饮水困难和稻田灌溉问题,全力以赴为人民群众用水安全保驾护航;结合主题党日活动开展,组织党员志愿者到脱贫户和困难家庭开展“四净两规范”清洁活动;夏季防溺水期间,发动党员志愿者挨家挨户向学生家长与青少年宣传夏季防溺水安全教育知识等等。真正让群众感觉到党的声音响在基层、党的温暖热在基层。(张小羊 傅明聪)

    相关新闻