合肥瑶海:“新新向党”党建品牌让党组织与新业态劳动者“双向奔赴”
来源: 安徽日报党媒云 2022-08-26 22:41:14 责编: 武鹏

“我也想入党,成为一名光荣的共产党员。”近日,00后外卖骑手黄英杰庄重地向瑶海区长淮街道临泉路社区党委递交了入党申请书,“作为新就业群体的一份子,我近距离感受到了党的温暖和力量,不由萌生了向党组织靠拢的想法。”

这是合肥市瑶海区不断扩大党在新兴领域的号召力、凝聚力和影响力的一个生动缩影。今年以来,瑶海区积极探索新业态新就业群体党建工作方法路径,打造“新新向党”党建品牌,引领新业态新就业群体“双向奔赴”。

图片1

瑶海区“小哥暖心站”为新业态新就业群体提供暖心服务

从推动组织覆盖入手,瑶海区依托“小个专”综合党委,组建新业态新就业群体党建联盟,成立快递、外卖、货车运输、网约车、网络主播5个行业党支部。截至目前,全区194家新业态企业共有98名党员,在党组织的号召下,12名新就业人员提交入党申请书,真正将新业态新就业群体吸引过来、组织过来、凝聚过来。

为了提高新业态新就业群体的职业幸福感和“家”的归属感,瑶海区开展“党群共建、党员教育、组织凝聚、能力提升、就业促进、助企便民、小哥暖心、公益直播、健身充电、志愿帮扶”十大行动。如今,在瑶海区的大街小巷、商圈楼宇中可以看见一道暖心的红色风景,166个“小哥暖心站”提供“一站式”服务,接待快递外卖小哥等各类劳动者3000余人次,将党的工作做到新业态新就业群体的心坎上。

图片2

​瑶海区“瑶熠生辉”志愿服务队主动参与社会基层治理

变治理对象为治理力量,引导新业态新就业群体在基层治理中发光发热,是当前瑶海区党建工作的新课题。1998年出生的董举举,在校期间成为一名大学生党员,今年7月毕业后,他作为瑶海区明光路街道快递网点的储备主管,也加入了“瑶熠生辉”志愿服务队。“走街串巷、进楼入户、参与社区治理,是我作为基层网格治理员的‘新职责’。”董举举说道。

据了解,瑶海区充分发挥新业态新就业群体熟悉环境、工作灵活的优势,发动659名人员组建74支“瑶熠生辉”志愿服务队,将456名人员编入社区“流动网格”。通过“随手拍”“随手报”微信群,对不文明行为进行监督举报,让新业态新就业群体成为城市的“文明流动使者”。目前,“瑶熠生辉”志愿服务队共参与疫情防控、文明创建、基层治理等志愿服务1720人次,解决实际治理问题115件。(李远东 周刘霞)

    相关新闻