桐城市:立足“三微”推动党课教育出新出彩入脑入心
来源: 张阮航 2022-08-29 09:29:42 责编: 余红霞

近年来,安庆桐城市党课在基层党员经常性教育管理中的重要作用,主动求变、积极创新,打造“三微”平台,从新的社会环境、听党课的对象、身边人和事着力,不断深化推进“党课开讲啦”活动,从党课内容、形式、载体等多层次提升党课吸引力、感染力和影响力,推动基层党课教育活动深入开展。

做精“微党课”,学习先进交流学。全市各级党组织不断创新丰富党课形式,以党支部引领、党小组联动、党员参与的形式,丰富党课的内容和形式,激发党员集中学习的同时提高自我学习的积极性。加强“微党课”视频制作,市委组织部集中全市优质教学资源,邀请各级优秀党员代表亲自授课,制作精品“微党课”视频,每部党课围绕一个主题,小切口、大格局、正能量、易传播,力求讲全面讲透彻,让党课“深起来、活起来、动起来”,红色历史和优良传统类“微党课”《烽火范家岗 奋力新时代》入选省“喜迎二十大、展现新状态、奋进新征程”主题微党课征集评选展播活动,全国优秀共产党员梁轶飞的《任凭风浪起 担当水利人》、翻身社区的《抓好社区品牌建设,做实服务聚力文章》等党课深受基层广泛好评。

搭建“微课堂”,线上线下自主学。各级党组织在开展“三会一课”、主题党日等线下学习的同时,积极借助“学习强国”、“桐城先锋”微信公众号、桐城先锋网等党员教育信息化平台,搭建起线上“微课堂”。“桐城先锋”微信公众号开设“每月学习清单”,每月分享党的理论知识和最新资讯,丰富微课堂,借助网络“云”理念,将党史学习教育及“喜迎二十大、展现新状态、奋进新征程”主题微党课征集评选展播活动等资料在网络上共享,便于党员实时查阅学习。结合远教站点,利用“固定学习日”制度,在各基层党组织开展“红色影视播放季”活动的基础上,组织党员集中观看红色电影、优秀党课等学习课件,教育引导广大党员干部群众传承爱党爱国精神,进一步激发全市基层党组织和广大党员干部群众的爱党爱国热情,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,用好红色资源、强化责任担当。

开发“微课程”,促进教育广泛学。注重加强乡土人才建设,借助“道德讲坛”、“农课堂”等各类载体,定期围绕乡村振兴、产业发展、农村电商等主题,邀请专家、学者精心设计精品“微课程”,开展以惠民政策解读、实用技术解答等为主要内容的互动式培训,做到专家内容上接“天线”下接“地气”。同时,充分发挥“土专家”“田秀才”等农村实用人才和致富带头人的作用,邀请农村党员中技术能手、致富带头人,深入田间地头现场教学,以身边人、身边事带动党员群众学习农业实用技术,交流先进经验,探讨解决产业发展中的实际问题,引导农村党员在能人示范引领、产业带动致富等方面“亮身份、亮承诺、亮风尚”,形成强有力的带动效应,促进学用转化,不断加强党员教育学习内容的系统性科学性。(张阮航)

    相关新闻