南艳湖居委会举办“让家更有爱 让爱更有度”家庭教育分享会
来源: 程艺琳 2022-09-28 16:14:15 责编: 何兰

微信图片_20220928095246

父母是孩子的第一任老师,家庭教育也是教育人的起点和基点。良好的家庭教育是优化孩子心灵的催化剂,良好的家庭教育是培养高素质人才的必要条件之一,良好的家庭教育是家庭、学校、社会所需求的重要环节。为了提升家长们的教育理念,促进儿童身心健康成长,共建和谐家庭,合肥经开区海恒社区南艳湖居民区新时代文明实践站联合安徽知本文化开展“让家更有爱 让爱更有度”家庭教育分享会。

活动请到了家庭教育培训讲师吴老师来到现场,在吴老师的引导下,各位家长首先分享了自己在家庭教育中的困惑和遇到的难题,一轮交流下来吴老师大概知道了每位家长的心态和对家庭教育的认识程度。吴老师建议大家在家里首先要做到情绪稳定,才能更好地与孩子沟通,同时现场提出了几个比较有代表性的问题,其中一个是怎么帮助孩子在学校里遇到的失落和逃避情绪,吴老师指出,作为家长首先和孩子好好沟通,倾听孩子的内心,不能批评和打骂,否则孩子会更加逃避沟通。找到问题的根源,让孩子知道父母是可以相信的并且是支持他的,多鼓励孩子,建立内在自信,外在问题也就迎刃而解了。

吴老师还为大家罗列了几个让家庭教育里的有效方法,遇到问题首先自我理智,其次倾听和接纳,不暴力处理也不要过度保护,给予孩子自我成长的空间,孩子才会成长的更全面。

分享会在家长们热烈的掌声中落下帷幕,家长们在会后纷纷表示,通过今天的学习分享受益匪浅,今后一定会加强家庭教育,为孩子营造一个有爱、有度、和谐、健康的家庭成长环境。(程艺琳)

    相关新闻