桐城市孔城镇:落实“三早”措施 保卫蓝天净土
来源: 尹诚晨 2022-10-01 16:01:54 责编: 余红霞

“焚烧秸秆污染空气环境,危害人体健康,各位村民朋友一定要做好露天禁烧工作,守住蓝天净土……”一辆流动车,一面警示旗,一段亲切语音,在金地村田间地头穿梭。近日,桐城市孔城镇金地村开展秸秆禁烧宣传、巡查工作,保卫一片蓝天,守护一方净土。

图片7

早部署,强化责任有力度。为实现“不着一把火、不冒一处烟、不污染一处水体”的禁烧目标,自8月份起,金地村集结村民组长、党员、村民代表,成立秸秆禁烧巡查小组,制定工作方案,实行属地化、网格化管理,实施“1+2”制度,一个网格配备一名村干部和两名小组成员,展开全天候24小时监察,全面掌握秋收季节秸秆禁烧主动权。

早宣传,营造禁烧浓氛围。金地村充分利用村广播优势,每天定时播放秸秆禁烧政策和以往焚烧秸秆受到法律法规惩处的实例,并安排一辆流动广播车围绕全辖区巡回式宣传。另一方面,在村居主要山林路口、人口集中点安插禁烧秸秆、保护生态环境等标语旗帜,在村级主干道两侧的电线杆上张贴警示语,并安排志愿者逐门逐户发放宣传单,口语相教,让务农老年人知晓禁烧相关法律法规,不断提升人民群众禁烧秸秆的红线意识。截至目前,金地村已安插30余幅旗帜,张贴警示语60余条,出动流动广播车70余次。

早巡查,遏制苗头在初始。由37人组成的巡查小组,分点分区分重点巡查,每天对省干道、高铁沿线重点区域进行无限次巡逻;对小地块、干旱地块、早熟地块重点监测,一旦发现火情,及时扑灭。巡查期间,村干部一律严格按照镇级秸秆禁烧工作要求展开,实行奖惩制度;对不听劝阻、对禁烧有抵制的村民,及时对接镇派出所,并按照相关法律法规进行处罚。通过有效巡查,及时遏制苗头9处,劝告群众20余人次。

下一步,金地村将围绕秋收稻田秸秆展开新一轮工作,进一步落实秸秆禁烧责任,加大秸秆禁烧巡查力度,强化秸秆综合利用,努力让乡野田间“不见烟雾,不见火光,不见黑斑”。(尹诚晨)

    相关新闻