桐城市嬉子湖镇:“党建+”农旅融合发展新风尚
来源: 吴亚萍 2022-10-26 09:58:57 责编: 何兰

近年来,桐城市嬉子湖镇积极探索“党建+旅游”发展新模式,强力推进农文旅融合产业党建,将农业产业化和生态文化旅游深度融合,走出了一条党建引领农文旅融合发展的新风尚之路。嬉子湖镇先后获得“安徽省最佳旅游乡镇”、“安徽省优秀旅游乡镇”、“第二批安徽省级旅游小镇”等荣誉称号。其中,蟠龙村被授予安徽省美丽乡村重点示范村和安徽省脱贫攻坚先进集体等称号。

灵活设置农旅产业党组织。打破以往以地缘结构设置党组织的传统方式,坚持党支部建在产业链上、党小组建在生产岗上,逐步构建起以村党组织为主体、产业党支部为骨干、专业党小组为基础的新型农村党组织框架,形成了纵向到底、横向到边的党组织构架,实现了产业党建的全覆盖。该镇蟠龙村御龙生态园实施“合作社+农业公司+党支部”的产业党建思路,充分发挥自身优势,种植水稻、蔬菜等农业项目,打造“种植+采摘+体验+观光”的农文旅融合,取得了经济效益和社会效益的双丰收。

图片7

盘活资源延伸旅游新产业。为充分利用好全镇旅游资源,嬉子湖镇开展全镇闲置旅游资源大排查,盘活利用闲置宅基地,依托嬉水田园、嬉湖印象、怡和园等发展民宿旅游产业。该镇双店村党支部充分调动大户和广大农民的生产积极性,开发利用好冬闲田,在省道S231沿线播种油菜等农作物,将道路两侧打造成“五彩斑斓”的景观带,实现“秋种春收景”,连接镇域内的澜野露营基地、蟠龙湾、嬉湖印象、罗湖大桥等景点,促进农旅融合发展。

图片8

擦亮“党建+非遗”旅游品牌。嬉子湖镇通过深入挖掘本地非物质文化遗产,将党建引领信用村建设同“裁襟励子”诚信文化结合,以“诚信”精神为核心,打造建立诚信课堂,全面打响特色品牌。今年,“裁襟励子”成功入选第六批省级非物质文化遗产代表性项目名录,目前已吸引游客2万余人次,其中党员干部800余人次、师生1000余人次。同时,依托裁襟励子文化园、落凤窝、嬉子墩等人文景点,打造研学等精品旅游线路。

下一步,桐城市嬉子湖镇依托资源、区位、特色文化等优势,充分发挥党支部引领和党员带头作用,按照“农旅融合、文旅融合、以农带旅、以旅兴农”的发展思路,继续打造极具当地特色的乡村旅游品牌,切实促进村民增收致富,助力乡村振兴。(吴亚萍)

    相关新闻