南艳湖居民区开展二十四节气之小雪节气知识科普活动
来源: 林静 王雅丽 2022-11-21 16:07:29 责编: 何兰

小雪是我国二十四节气中的第二十个节气,是古人根据天气变化所确定的重要节气。为了弘扬中华优秀文化传统,传承祖先广博的智慧,让居民感受传统文化的魅力,合肥市海恒社区南艳湖居民区新时代文明实践站联合知本文化11月19日下午开展二十四节气之小雪-节气知识科普活动。

活动开始工作人员详细介绍了二十四节气凝结着中华优秀文化传统与祖先广博智慧的世代传承,被国际气象界誉为中国第“五大发明”。紧接着通过引导小朋友们观察最近的天气和周边植物的变化,帮助他们更好地感受即将到来的节气—小雪的气候特征。在接下来的手工艺品制作中,小朋友们通过手撕、裁剪等方式制作了形态各异的小雪花,配上红彤彤的山楂串,落叶飘零的银杏树,一幅充满冬日气息的手工画跃然纸上。

活动的最后,社区志愿者为小朋友们制作了红糖糍粑,大家坐在一起边品尝美味的糍粑边分享自己老家在小雪节气的一些习俗文化,现场一片欢声笑语。通过丰富有趣的节气科普文化活动,宣传气象科普知识,继承和发扬我国劳动人民创造的辉煌文化,让民众关注节气,关注自然环境变化,提高社会责任感,增强社区民众之间的情感纽带。(林静 王雅丽)

    相关新闻