金湖社区老有所学公益培训班开课啦
来源: 王金娜 2022-11-25 09:08:06 责编: 何兰

为深入践行安徽省10项暖民心行动之“老有所学”行动,方便辖区老年朋友在家门口实现老有所学,近日,合肥市井岗镇金湖社区联合安徽省红十字会共同举办老有所学公益培训班,开创了老年教育工作新局面。

开创驻地单位参与基层办学的新局面

随着老龄化社会的到来,安徽省红十字会聚焦目前老年大学“一位难求”问题,深入践行安徽省“老有所学”行动,让辖区老年朋友在家门口就近就便享受到高质量高水平的老年教育,此次培训班共开设旗袍模特、音乐、杨氏40式太极拳、山水画、形体民族舞等5个常规班,还结合安徽省红十字自身特色资源,开设居家养老和应急救护2个特色班,既满足老年朋友的大众需求,又兼具红十字会的自身特色。此次培训班是安徽省红十字会积极参与基层老年教育工作的首创之举,是主动落实安徽省“老有所学”行动的民生之举,开创了驻地单位参与基层办学的新局面。

开创了与蜀山老年大学共享办学的新局面

在公益培训班和安徽省红十字会老年大学筹备过程中,蜀山区老年大学负责同志多次亲临现场指导,从备案申请到课程设置,从师资力量到学员管理,从规章制度到文化建设,从疫情防控到服务保障,共享了大量的办学经验和办学资源。特别是在师资选聘上,坚持高标准、严要求,共享都是在蜀山区老年大学从事教学的优秀教师,他们都有着扎实的专业功底和丰富的教学经验,有效推动优质资源下沉基层。

开创了与社区合作办学的新局面

金湖社区辖区老年人口多,自身缺乏用于老年教育的场所、师资等,这次与安徽省红十字会共同办学,发挥了自身在学员招生,学员联系等方面的天然优势,解决了社区自身短板问题,进一步完善了社区的公共服务功能。社区通过企退人员微信群、联系辖区老年人艺术队等多种方式,广泛宣传招生简章,短短的一个星期,就招满了150余名学员,其中旗袍模特班最是火爆、一位难求,目前还有80多人仍在排队报名下一期。旗袍模特班的学员李萍表示:“老有所学培训班圆了我的模特梦,让我在家门口就能学到才艺、收获朋友、感觉很幸福。”(王金娜)

    相关新闻