保定街道团洲村:党建引领移风易俗 文明助推乡村振兴
来源: 杨菲菲 2022-11-30 10:27:20 责编: 何兰

倡导移风易俗,摒弃陈规陋习,是实施乡村振兴战略,加快精神文明建设的重要内容。近年来,芜湖三山经济开发区保定街道团洲村坚持党建引领,创新思路方法,在移风易俗、提升乡风文明上寻求新突破,不断完善工作机制,提升群众素质,掀起移风易俗新风潮,助力乡村振兴。

图为移风易俗文化墙

党建引领建立机制,让移风易俗落地生根。坚持“抓党建、讲文明、树新风”的原则,将党建融入百姓的日常生活中,着力于思想文化建设,进一步推进移风易俗。成立移风易俗专项工作领导小组,党总支书记任组长,党总支副书记为副组长,形成主体明晰、职责明确,加强谋划和统筹协调。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党支部书记“领头雁”作用,团洲村修订完善村规民约,将遏制铺张浪费、大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,纳入村规民约的重要内容,进一步提高群众对移风易俗的认同感和参与度,转变观念,革除陋习,抵制婚丧事大操大办,助推文明新风落地生根,社会风气持续向善向上。

图为志愿者宣传移风易俗相关知识

党建引领宣传示范,让移风易俗精神家喻户晓。坚持以党员干部及驻村工作队为第一抓手,利用主题党日、新时代文明实践活动等载体,积极发挥党员带头示范作用,通过宣传栏、广播、条幅、发放倡议书、签订承诺书等多渠道、多形式开展移风易俗宣传,引导广大党员干部在移风易俗工作中率先垂范、以身作则,带动家人、亲友及周边群众,向陈规陋习坚决说不,培育新风正气。深入挖掘“身边好人”“五星级文明户”“好媳妇”“好婆婆”“最美庭院”等先进典型,在移风易俗工作上形成“好人好事有人夸、坏人坏事有人抓、新风正气传得开、陈规陋习改得正”的新常态,树立正面典型发挥“头羊”效应。同时,利用我们的节日、国庆等重要节点,组织开展乡风文明、道德讲堂、文艺汇演等一系列群众喜闻乐见的宣传活动,提升党员干部群众参与度和积极性,推动文明理念蔚然成风。团洲村共发放宣传册400多份、组织政策宣讲15余次、文艺活动5场。

图为开展红色家风家教宣讲会

党建引领文明实践,让移风易俗蔚然成风。以“党建+文明实践”为抓手,围绕移风易俗开展系列主题党日活动和新时代文明实践活动,结合“三会一课”,召开移风易俗建设文明乡风动员大会,让党员干部成为传播乡风文明的主力军;充分发挥好基层党员“关键少数”引领“绝大多数”,以教育引导党员主动做移风易俗的践行者、引领者、宣传者,严格规范党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜,以良好的党风促政风正民风。依托“我们的节日”文明实践活动,在春节、中秋节等传统节日,组织开展“倡导婚丧简办、破除陈规陋习”“传家训、立家规、扬家风”主题教育,以传承好家训、培育好家风、建设好家庭为主要内容,弘扬传统家庭美德、现代家庭理念,建设新时代的家风文化,引导广大家庭向上向善,以文明家庭的“小气候”温润和谐社会的“大气候”。下一步,团洲村将进一步加大力度,再添新措施,学习借鉴好经验、好做法,持之以恒,立足长远,攻坚克难,常抓不懈,以乡风文明滋养乡村振兴。(杨菲菲)

    相关新闻