赭山街道殷家山社区:强化党建引领 夯实安全基础
来源: 喻晨 2022-11-30 10:30:19 责编: 余红霞

安全生产重于泰山。为深入贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神,落实全面从严治党的要求,芜湖市赭山街道殷家山社区党委抓党建、促党建,压实工作责任,严守安全底线,保障人民群众生命财产安全,切实做好安全生产监督检查工作。

加强组织领导,举好“指挥棒”。一是召开会议部署安全生产工作重点,充分动员社区党员干部在安全生产检查中当先锋、作表率。二是始终坚持把安全生产作为第一要务、第一责任和第一要求,党委书记领头、班子成员分片包保,深入实地开展专项检查监督,排查整治各类安全隐患,切实抓好风险隐患排查整治,严防安全生产事故发生。

严格检查监督,强化“紧箍咒”。根据社区实际情况,网格员地毯式摸排检查辖区人员密集场所、经营户等,重点排查辖区企业、商铺消防灭火器是否配备到位;消火栓是否存在遮掩、封堵现象;供电电路是否老化和乱搭乱建;是否存放易燃易爆物品;餐饮店液化气瓶是否安全、使用是否规范,并对发现的隐患进行详细记录,第一时间联系责任人进行整改。同时提醒企业、商铺经营者要提高安全意识,加强检查,严格落实安全生产责任制,提高安全防范意识,做好日常安全隐患检查,以便及时消除安全隐患。

强化安全教育,常打“预防针”。一是组织网格志愿者到小区楼院向居民讲解正确用火、用气、用电、扑灭火灾、逃生自救的方法,并提醒居民外出时一定要检查屋内电器、线路,关闭电源、燃气以防发生安全事故。二是进一步树立经营户安全生产意识,以“抓安全、保生产、促发展”为主题,通过户外电子屏、发放宣传手册、粘贴宣传标语等,进行安全工作宣传。

殷家山社区在“党建+”全新模式下,不断强化党建引领和安全生产相融互促,激发党建创新活力,牢固树立安全发展理念和红线意识,全面提升安全生产管理水平,为辖区居民群众保驾护航。(喻晨)

    相关新闻